草菴 本館

SOUAN

お知らせ

Information

2019.11.08

忘年会・新年会のご予約受付中です

2019.09.01

「埴(はに)のうつわ 松之洋一展」 特別企画 松本洋一の器を楽しむ会を開催します。

草菴 本館

Souan

季節の郷土料理と地酒の蔵、
長野県の地酒と信州の旬の山の幸や
野菜が堪能できます

松本市の中町通にある、井戸のある蔵造りの店です。信州の季節の食材と手作りにこだわり続けています。長野県の地酒や地ワインも常時20種類以上ご準備。和室の個室、座敷と椅子席も有り、接待や家族の集まり等、4~40名様までのお部屋の御用意もあります。仕出し、お弁当の配達も行っております。お気軽にお問い合わせ下さい。

お料理

伝統ある和食の技術を守り、大切に料理致します。
自ら野山で採る山菜や茸、契約農家からの野菜や日本海からの魚介類。
そして、信州の和食と、こだわりの食材をいつくしみ、料理人が腕を振るいます。

お料理

地酒、地ワインを取り揃えております。県内の蔵元から、純米酒以上にこだわり見つけた二十数銘酒、ワインも信州産です。

板の間、個室

板の間1部屋、個室2部屋ございます。
大切な方との御会食、記念日の食事、接待に最適な個室でございます。

一階椅子席

一階には椅子席が40席ございます。

カウンター

お一人様でも気兼ねなく使えるカウンター席です。

当店のこだわり

春から夏は山菜、夏から秋はキノコなど、松本市内で獲れる旬の食材にこだわり、
全身で季節を感じていただけるお料理を提供しています。

河魚も、季節によって変ります。鮎をはじめ、虹鱒、岩魚、山女、アマゴ、カジカ等が食べれます。 冬は公魚(わかさぎ)や信州サーモン等も有ります。

秋の味覚 きのこ料理

松本市周辺の山々で採れた天然の茸です。
今年は、雨も少なく不作でしたが、10月初旬の雨のおかげで今年も、茸料理をお出しすることができました。
写真にはありませんが、天然の松茸、シメジなども運がよろしければお出しできます。
是非、この機会にお試し下さい。

中山のモトハシ

美ヶ原のムラサキシメジ

中山のコガネタケ

筑北の松茸

春の味覚 山菜料理

松本市周辺の山々で採れた山菜です。
松本市の西山、東山、木曽、白馬などの天然の山菜是非、この機会にお試し下さい。

木曽の群生ワラビ

フキノトウ

カンゾウ

ウド

イラクサ

ウルイ

宴会コース(要予約)

○宴会コース 4,000円 ~
○飲み放題付き +1,500円

6品 。個室4名様以上、40名様まで対応致します。
ご予算にあったプランをご用意しております。
※品数等も季節によって変動あり。お気軽にお問い合わせください。

営業案内

店 名 草菴(そうあん)
TEL/FAX 0263-36-3023/0263-88-5149
住 所 〒390-0811 長野県松本市中央3-2-9
アクセス JR 松本駅 徒歩10分
定休日 水曜日
営業時間 ランチ 12:00~14:00(L.O.13:00)/ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
クレジットカード VISA、MasterCard、JCB、アメリカン・エキスプレス、ダイナースクラブ、MUFG、UC、DC、NICOS
総座席数 40席 (座敷席あり)

0263-36-3023【代表】

会議やパーティー、お祝いや法事など
様々なシーンに合わせた仕出し料理を取り揃えております。

信州安曇野の食材・食品を全国に!!

0263-36-3023【代表】
0263-88-5149